Во исполнение Постановления Правительства Республики Казахстан № 366 от 29 марта 2012 года «Программа развития онкологической помощи в Республике Казахстан на 2012-2016 годы», в Жамбылской области с 2015 года вводится скрининговое обследования целевых групп населения на раннее выявления рака предстательной железы (РПЖ), пищевода, желудка (РП и РЖ) и гепатоцеллюларного рака (ГЦР).

СКРИНИНГ РАКА ПИЩЕВОДА И РАКА ЖЕЛУДКА

     В Республике Казахстан в 2013 году выявлено 1 246 больных раком пищевода и 2 796 – раком желудка, что составляет 57,8% от всех ЗНО желудочно-кишечного тракта. Умерло 997 человек от рака пищевода и 2 129 – от рака желудка. Рак пищевода занимает 7-е место в структуре онкозаболеваемости (3,8 на 100 000 населения) и 5-е место – в структуре смертности (5,9%). Рак желудка делит 4-е место в структуре онкозаболеваемости с колоректальным раком (8,5%) и 2-е место в структуре смертности от ЗНО (12,6%). На конец 2013 года на учете состояло 1 981 больной раком пищевода и 6 075 больных раком желудка. Удельный вес I-II стадий при установлении диагноза составляет 42,5% при раке пищевода и 28,2% — при раке желудка. 5-летняя выживаемость составляет соответственно 32,6% и 45,3%. 

     Вид скрининга: популяционный скрининг
     Методы скрининга: эндоскопическое исследование – эзофагогастродуоденоскопия (видеоЭГДС).
Интервал: 1 раз в 2 года
Целевая группа: мужчины и женщины 50, 52, 54, 56, 58 и 60 лет, за исключением лиц, состоящих на диспансерном учете по поводу рака пищевода и рака желудка.
При формировании целевой группы следует учитывать отсутствие тяжелых сопутствующих заболеваний, которые с высокой вероятностью приведут к смерти в ближайшие 10 лет, например, распространенное ЗНО, инфаркт миокарда с застойной сердечной недостаточностью, сахарный диабет с сосудистыми осложнениями, цереброваскулярные заболевания в стадии декомпенсации, хроническая обструктивная болезнь легких с дыхательной недостаточностью, цирроз печени и т.д.
Пациент, подлежащий ЭГДС по программе скрининга рака пищевода и желудка, направляется в ОД или КДЦ по месту жительства в кабинет эндоскопии. Предварительно происходит оценка врачом ПМСП состояния обследуемого пациента, выставляются противопоказания к проведению ЭГДС.
Согласно утвержденному графику, пациент ставится на очередь для проведения ЭГДС.
Накануне исследования пациенту сообщается время проведения процедуры, объясняется порядок подготовки и выдается на руки инструкция подготовки к исследованию, а также форма согласия на проведение эзофагогастроскопии.

  ВНИМАНИЕ!  
Противопоказания к проведению эзофагогастроскопии 

— острые инфекционные болезни,
— перитонит,
— поздние стадии сердечной и легочной недостаточности,
— выраженные нарушения свертывающей системы крови,
— аневризмы аорты

                                    

РАННЯЯ ДИАГНОСТИКА
РАКА ПРЕДСТАТЕЛЬНОЙ ЖЕЛЕЗЫ
     По прогнозам ВОЗ к 2030 году заболеваемость и смертность от РПЖ во всем мире возрастет в 2 раза.
РПЖ – одна из ведущих причин смерти мужчин пожилого возраста от злокачественных опухолей в Казахстане. В структуре заболеваемости среди всех ЗН РПЖ занимает 6-ое ранговое место (5%). У больных РПЖ – самые низкие показатели 5-летней выживаемости среди всех онкологических нозологий. Всего 32,5% больных переживают 5-летний рубеж вследствие высокой запущенности при впервые установленном диагнозе (76,1% больных РПЖ имели III-IV стадию при постановке диагноза в 2001 году, 60,4% – 2011 году). Надежды сократить число смертей от рака простаты основаны на двух тактиках: ранней диагностике и эффективном лечении болезни в ее начальной стадии. Скрининг РПЖ и выявление заболевания на ранних стадиях экономически эффективнее лечения РПЖ на поздних стадиях. Если опухоль обнаружена на ранней стадии и лечение будет успешным, есть вероятность того, что удастся избежать развития метастазов опухоли. 

Вид скрининга: популяционный
Метод скрининга: ИХА крови на общий ПСА, обязателен для всей целевой группы.
Целевая группа: мужчины 50, 54, 58, 62, 66 лет, не состоящие на диспансерном учете по поводу РПЖ и не имеющие тяжелые сопутствующие заболевания. Под тяжелыми сопутствующими заболеваниями подразумеваются заболевания, которые с высокой вероятностью приведут к смерти в ближайшие 10 лет, например, распространенное злокачественное новообразование, инфаркт миокарда с застойной сердечной недостаточностью, сахарный диабет с
сосудистыми осложнениями, алкоголизм, цереброваскулярные заболевания, хроническая обструктивная болезнь легких с дыхательной недостаточностью, цирроз печени в стадии декомпенсации и т.д.
Интервал: 1 раз в 4 года.

Памятка для пациента
Определение уровня простатического специфического антигена (ПСА)
  • ПСА – особый белок в крови, его вырабатывают клетки предстательной железы. Уровень ПСА измеряется с помощью анализа крови.
  • Повышение уровня ПСА может быть обусловлено простатитом, доброкачественной гиперплазией, раком простаты.
Необходимо помнить при сдаче крови для определения ПСА:
  • За 1-2 суток перед сдачей крови следует воздержаться от половых отношений
  • Анализ проводится натощак, т.е. между последним прием пищи и взятием крови должно пройти не менее восьми часов
  • За час до взятия крови необходимо воздержаться от курения
  • Сдавать анализ нужно не раньше, чем через неделю после трансректального ультразвукового исследования, массажа предстательной железы, цистоскопии или катетеризации мочевого пузыря. После биопсии предстательной железы должно пройти не меньше месяца.
  • Желательно не ездить верхом, на велосипеде или мотоцикле в течение недели перед сдачей анализа крови.

СКРИНИНГ ГЕПАТОЦЕЛЛЮЛЯРНОГО РАКА (ГЦР)

Цель: Раннее  выявление гепатоцеллюлярного рака
Вид: выборочный скрининг
Целевая группа: Мужчины и женщины с циррозом вирусной и невирусной этиологии, за исключением лиц, находящихся на противовирусной терапии и не получивших оценку эффективности противовирусной терапии
Методы скрининга: определение АФП и проведение УЗИ печени
Интервал:
                       1 раз в 6 месяцев циррозах печени невирусной этиологии
1 раз в 3 месяца при циррозах вирусной этиологии
Уровень проведения: гепатологические центры (кабинеты)